«ORGULHO E PRECONCEITO»: A VISÃO DE UM VITORIANO ACERCA DE PORTUGAL E DOS PORTUGUESES - Silva, Ivo Rafael (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2012)
As narrativas bélicas de viagem do séc. XIX, no âmbito da Guerra Civil Portuguesa (1828-1834) são particularmente ricas enquanto fonte e memória histórica de acontecimentos importantes da História de Portugal. Mas além do seu potencial historiográfico, tais escritos são também o espelho da idiossincrasia – vitoriana – do autor reflectida na forma como transforma, constrói, julga ou interpreta a realidade do país que visita, bem como a maneira de ser do seu povo.