O SURREALISMO PORTUGUÊS UM MOVIMENTO TARDIO, MAS SINGULAR - Cameira, Maria João (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2013)
O aparecimento do Surrealismo em Portugal é tardio ainda que este país tenha sido possivelmente o primeiro a ter tido conhecimento daquele movimento em 1924, logo após a publicação do primeiro manifesto de Breton. Gomes Leal, Teixeira de Pascoaes ou a geração do Orpheu já possuem nas suas obras algumas características surrealistas, embora o Surrealismo em Portugal só venha a impor-se em 1947. Tal como em França, também em Portugal o desenvolvimento do Surrealismo sofreu algumas vicissitudes e Jorge de Sena considera que António Maria Lisboa terá sido talvez o que mais completamente abraçou este movimento.