RAÍZES E ROTAS LITERÁRIAS: AS «CARTAS PENINSULARES» DE OLIVEIRA MARTINS E A RETÓRICA DA ALTERIDADE - Pascoal, Sara Cerqueira (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2016)
Este artigo aborda a narrativa de viagens Cartas Peninsulares, publicada em 1895, após a morte do seu autor, Joaquim Pedro de Oliveira Martins. Membro da célebre Geração de 70, Oliveira Martins é unanimemente considerado o mais acérrimo defensor das teorias iberistas. Nas Cartas Peninsulares, Oliveira Martins confronta-se com o espaço ibérico e povo espanhol, num processo de alteridade onde se revê de forma especular, escolhendo (re)visitar e o espaço geográfico que representa historicamente a génese da divisão das duas nações peninsulares.