COMMUNICATION, THE CORNERSTONE OF ORGANIZATIONAL LIFE: BUSINESS COMMUNICATION TOOLS USED BY PORTUGUESE COMPANIES - Simões, Anabela Valente; Dimas, Isabel Dórdio; Calvão, Ana Rita (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
A comunicação, enquanto processo dinâmico, complexo e multidimensional intrínseco à natureza humana, implica uma relação social na qual os sujeitos compartilham um determinado significado. Tendo em conta que é com base em atos comunicacionais que nascem e se desenvolvem os diversos sistemas sociais nos quais cada um de nós atua, a comunicação é também, por isso, o elemento nuclear da vida organizacional, quer na sua vertente endógena, quer na sua vertente exógena. Sem ela, não há organização, gestão, cooperação, motivação, vendas, oferta ou procura, marketing, processos de trabalho coordenados ou até a partilha de uma história comum, de princípios, valores e símbolos - elementos que conferem identidade à organização e que contribuem para a definição daquela que é a sua cultura organizacional. Em última instância, uma organização é uma rede comunicacional e, se a comunicação falha, uma parte da estrutura organizacional poderá falhar também. É partindo desta premissa que o presente estudo, ainda em fase de desenvolvimento, procura apresentar, por um lado, uma reflexão sobre a importância de uma comunicação eficaz num universo empresarial cada vez mais global, competitivo e exigente e, por outro lado, identificar os diferentes instrumentos comunicacionais utilizados pelas empresas portuguesas nas interações com os diversos stakeholders da organização. Analisar-se-á, igualmente, a relação entre o tipo de instrumentos de comunicação utilizados e as características da organização, nomeadamente, no que diz respeito ao sector e à dimensão.